martes, 27 de septiembre de 2011

EL ATOLE DE MAÍZ, GUSTO DE RICOS Y NECESIDAD DE POBRES

En el mercado municipal desde las 5 de la mañana se puede disfrutar de esta tradicional bebida, ya sea dulce o salado, solo o para acompañar también un tradicional vaporcito o tamal colado, o en su defecto con un elote "sancochado" o en "pib" o ya en el último de los casos para acompañar un "salbute", "panucho" o torta.

En la parte externa del mercado por el lado de la calle 48, se encuentra el sr. Mario castillo, quien desde los 8 años se dedica a la venta de atole en el rumbo, quien nos comentó que desde los 8 años acompañaba a su señora madre, la señora Margarita Castillo a vender el atole, indicando que primeramente lo hacian en donde estuvo el local conocido como "El Rey del Descuento", posteriormente se trasladaron frente a la terminal de camiones y despues a en la banqueta del mercado, y más recientemente lo hacen desde uno de los locales externos del mercado municipal.

Está actividad la inició doña Margarita, su madre, desde hace aproximadamente 40 años, hasta hace unos 2 meses en que falleció. "Mi jefecita se dedico los ultimos 40 años de su vida a esta actividad y yo siempre le he ayudado, por lo que me toca a mi seguir con esta tradición de la familia, desde hace mucho tiempo que nos dedicamos a esto, desde que casi no habia casas ni tráfico y solo nosotros y una señora vendiamos atole, por eso se vendía demasiado" -dijo.

Al preguntarle sobre quienes consumen atole nos comentó que todas las clases sociales, y entre los clientes que su madre y el han tenido mencionó a los Coronado, a los Zapata, los Fernely, y entre otros a Pancho Loría quien fue presidente de Tizimín hace aproximadamente 35 años. También recordó que en aquellos tiempos el atole costaba  20 centavos, al igual que los panuchos, los salbutes y los polcanes, mientras que el elote costaba 15 centavos.

En los 30 minutos que estuvimos ahi vimos que varios clientes se acercaron a comprar el atole en igual cantidad de presentaciones, es decir salado y dulce, la mayoría lo pedía para llevar, ahi vimos al sr. Pancho Avilés, quien se tomaba su atole acompañado de un elote sancochado y al preguntarle nos dijo"Esta es una tradición que tenemos los que somos gente de campo, asi nos acostumbraron, a comer este tipo de alimento, era lo que había y era para lo que alcanzaba, por eso ahora ya de grandes lo seguimos consumiendo y por supuesto lo seguimos saboreando"

Por último el sr. Mario Castillo comentó que es de oficio albañil, pero como casi no hay trabajo se ha dedicado a ayudar a su mamá en la venta del atole, y ahora que falleció ella, se dedicará de tiempo completo a esta actividad que hasta la fecha le da para vivir el y su familia, compuesta por su esposa y 2 pequeños que estudian la primaria.

Don Mario Castillo invita a todos los lectores para que lo visiten y prueben el atole dulce o salado, este ultimo se puede acompañar también con chile, sobre todo ahora que es de maiz nuevo, lo que a decir de muchos expertos en la materia lo hace mas sabroso.


Don Mario Castillo, vendiendo atole de maiz nuevo en el exterior de mercado municipal por la calle 48

Don Pancho Avilés, disfrutando de su atole y su elote "sancochado" a las 7:30 am, por costumbre lo hace frecuentemente

Por higiene ahora don Mario Castillo utiliza vasos desechables en lugar de las tradicionales jícaras

0 comentarios:

Publicar un comentario

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More