En el mercado municipal desde las 5 de la mañana se puede disfrutar de esta tradicional bebida, ya sea dulce o salado, solo o para acompañar también un tradicional vaporcito o tamal colado, o en su defecto con un elote "sancochado" o en "pib" o ya en el último de los casos para acompañar un "salbute", "panucho" o torta.
En la parte externa del mercado por el lado de la calle 48, se encuentra el sr. Mario castillo, quien desde los 8 años se dedica a la venta de atole en el rumbo, quien nos comentó que desde los 8 años acompañaba a su señora madre, la señora Margarita Castillo a vender el atole, indicando que primeramente lo hacian en donde estuvo el local conocido como "El Rey del Descuento", posteriormente se trasladaron frente a la terminal de camiones y despues a en la banqueta del mercado, y más recientemente lo hacen desde uno de los locales externos del mercado municipal.
Está actividad la inició doña Margarita, su madre, desde hace aproximadamente 40 años, hasta hace unos 2 meses en que falleció. "Mi jefecita se dedico los ultimos 40 años de su vida a esta actividad y yo siempre le he ayudado, por lo que me toca a mi seguir con esta tradición de la familia, desde hace mucho tiempo que nos dedicamos a esto, desde que casi no habia casas ni tráfico y solo nosotros y una señora vendiamos atole, por eso se vendía demasiado" -dijo.
Al preguntarle sobre quienes consumen atole nos comentó que todas las clases sociales, y entre los clientes que su madre y el han tenido mencionó a los Coronado, a los Zapata, los Fernely, y entre otros a Pancho Loría quien fue presidente de Tizimín hace aproximadamente 35 años. También recordó que en aquellos tiempos el atole costaba 20 centavos, al igual que los panuchos, los salbutes y los polcanes, mientras que el elote costaba 15 centavos.
En los 30 minutos que estuvimos ahi vimos que varios clientes se acercaron a comprar el atole en igual cantidad de presentaciones, es decir salado y dulce, la mayoría lo pedía para llevar, ahi vimos al sr. Pancho Avilés, quien se tomaba su atole acompañado de un elote sancochado y al preguntarle nos dijo"Esta es una tradición que tenemos los que somos gente de campo, asi nos acostumbraron, a comer este tipo de alimento, era lo que había y era para lo que alcanzaba, por eso ahora ya de grandes lo seguimos consumiendo y por supuesto lo seguimos saboreando"
Por último el sr. Mario Castillo comentó que es de oficio albañil, pero como casi no hay trabajo se ha dedicado a ayudar a su mamá en la venta del atole, y ahora que falleció ella, se dedicará de tiempo completo a esta actividad que hasta la fecha le da para vivir el y su familia, compuesta por su esposa y 2 pequeños que estudian la primaria.
Don Mario Castillo invita a todos los lectores para que lo visiten y prueben el atole dulce o salado, este ultimo se puede acompañar también con chile, sobre todo ahora que es de maiz nuevo, lo que a decir de muchos expertos en la materia lo hace mas sabroso.
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Don Mario Castillo, vendiendo atole de maiz nuevo en el exterior de mercado municipal por la calle 48 |
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Don Pancho Avilés, disfrutando de su atole y su elote "sancochado" a las 7:30 am, por costumbre lo hace frecuentemente |
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Por higiene ahora don Mario Castillo utiliza vasos desechables en lugar de las tradicionales jícaras |
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